2007年第四届中美碳联盟年度会议在北京召开


  第四届中美碳联盟年度会议(The 4th USCCC Annual Workshop)于2007年5月28日在北京国际竹藤网络中心召开。此次会议是由中国林业大学承办,共有来自国内外十几所大学和研究机构的项目负责人和专家学者参加了本次会议,此外,美国University of New Hampshire肖向明博士、美国西北大学及芝加哥植物园植物学和保护研究所唐剑武博士以及加拿大魁北克大学彭长辉博士特邀参加了会议。会议由美国University of Toledo的陈吉泉教授主持,陈教授首先介绍了Agricultural and Forest Meteorology专刊和FLUXNET synthesis研究的进展情况。之后来自参加单位的代表对如何实现更有效的数据共享、制定相对统一的数据质量控制和数据处理方法,以及项目总协调人的人选等问题进行了讨论,并达成以下一致意见:1)数据采集人享有数据使用的优先权,期限为1年;2)数据采集人和站点负责人享有共享数据论文的署名权;3)2007年下半年将由USCCC举办涡度数据处理培训班;4)东北师范大学正式成为USCCC参加单位;5)中国林业大学孙建新教授由于工作变动辞去USCCC项目总协调人的职位,由中国科学院植物研究所林光辉研究员接任;6)陈世苹博士任中国科学院植物研究所项目负责人,赵斌博士任复旦大学项目负责人。
  下午来自美国西北大学及芝加哥植物园植物学和保护研究所唐剑武博士,中国科学院植物研究所林光辉研究员、李一君同学和中国林业科学研究院魏远同学做了专题报告,介绍了各站点的研究进展情况。
  第四届中美碳联盟年度会议圆满结束,非常感谢北京林业大学张志强教授和查同刚博士在会议筹备期间的辛苦工作!

 

返回主页